Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Магазин "Бешенковичский" Понтонный мост через р.Западная Двина Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) районный Дом культуры Бешенковичский райисполком Аллея Героев Курган Вечной Славы Озеро Островенское Над Бешенковичами
Магазин "Бешенковичский"
Магазин "Бешенковичский"
Понтонный мост через р.Западная Двина
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
районный Дом культуры
Бешенковичский райисполком
Аллея Героев
Курган Вечной Славы
Озеро Островенское
Над Бешенковичами

Пожизненное содержание с иждивением

Рентные отношения — граждане, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать, могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов (далее – договор пожизненного содержания с иждивением) с территориальным центром социального обслуживания населения.

Договор пожизненного содержания с иждивением – договор, по которому получатель ренты – гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица – супруги (супруга) гражданина (далее – третье лицо);

Жилое помещение – одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме;

Плательщик ренты – местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений;

Получатель ренты:

— граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее – граждане), достигшие 70- летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать;

— состоящие между собой в браке граждане, в том числе если один из них является третьим лицом, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

Рента – стоимость пожизненного содержания с иждивением, включающая расходы по содержанию с иждивением, оказанию социальных услуг.

На дату заключения договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:

— принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;

— находиться на территории административно-территориальной единицы Республики Беларусь, в границах которой в порядке, установленном законодательством, создан и действует плательщик ренты;

— быть свободным от прав третьих лиц;

-в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, оказываемых территориальным центром, обращается в территориальный центр по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, с заявлением по установленной форме и представляет следующие документы:

  • документ удостоверяющий личность;
  • согласие на обработку специальных персональных данных;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья и (или) заключение ВКК, содержащие информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (Форма 1здр/у-10).

Существенными условиями договора пожизненного содержания с иждивением, предусматривающего предоставление социальных услуг территориальными центрами, также являются:

  • проживание получателя ренты в переданном под выплату ренты жилом помещении;
  • предоставление без взимания платы получателю ренты социальных услуг, предусмотренных перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. N 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг», в том числе сверх норм и нормативов обеспеченности граждан услугами территориальных центров в форме социального обслуживания на дому по рабочим дням.

Социальные услуги, не предусмотренные перечнем, предоставляются получателю ренты на основании договора возмездного оказания социальных услуг.

Право на оказание социальных услуг имеют:

  1. Совершеннолетние неработающие инвалиды I или II группы.
  2. Граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь.
  3. Совершеннолетние неработающие инвалиды I или II группы, граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не имеющие несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.
  4. Совершеннолетние неработающие инвалиды I или II группы, граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
  5. Совершеннолетние неработающие инвалиды I или II группы, граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Порядок и условия оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 112 от 09.02.2017.

 

Подробную информацию, а также консультацию по вопросам оказания социальных услуг вы можете получить по адресу:

г.п. Бешенковичи, ул. Свободы, 42 а, каб. № 5

и по телефону: 8 (02131) 6-53-60


Интернет-ресурсы