Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Курган Вечной Славы районный Дом культуры Озеро Островенское Магазин "Бешенковичский" Над Бешенковичами Центральная площадь Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Курган Вечной Славы
районный Дом культуры
Озеро Островенское
Магазин "Бешенковичский"
Над Бешенковичами
Центральная площадь
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком

Туристическая справка

Бешенковичский район
 
Бешенковичский район
располагается в центральной части Витебской области и занимает площадь в 1,4 тыс. км2. Граничит с Витебским, Шумилинским, Ушачским, Лепельским, Чашникским и Сенненским районами. В состав района входят 240 сельских населённых пунктов. Административно делится на 7 сельсоветов. Районный центр – посёлок городского типа Бешенковичи с населением 6,6 тыс. чел. Находится на расстоянии 51 км к западу от города Витебска.
 
Через район течёт река Западная Двина и её притоки Ула со Свечанкой, Кривинка с Берёзкой. В районе насчитывается более 50 озёр. Крупнейшие – Саро, Белое, Островенское.
 
К услугам туристов в Бешенковичах имеется гостиница УПК ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» (ул. Коммунистическая, 22, 34 койко-места).  
Тел.: 8-02131-6-40-36, 6-47-42
Сайт: besh-gkh.by
Эл.почта: kommunalnikbesh@yandex.by  
 
Дом отдыха «Серебряный родник» расположен на берегу озера Боровно, в сосновом бору, в экологически чистом районе Беларуси.
К услугам гостей: проживание в номерах класса Стандарт +, или отдельном Люксе или Апартаментах; SPA-комплекс косметических процедур для лица и тела (уходы, маски, обертывания).
В каждом номере есть все необходимые предметы для полноценного отдыха в новом современном гостиничном комплексе.
На территории дома отдыха есть детская игровая площадка, фонтан, мини - тренажерный зал, кафе-бар, русский бильярд, крытый бассейн с подогревом, финская сауна, русская баня с купелью родниковой воды.
Зона для барбекю: беседки с мангалом, крытый шатер на берегу озера, деревянная летняя веранда.
Благоустроенная набережная с собственным пляжем, маршрут для пеших и велосипедных прогулок летом и лыжных - зимой, организован прокат катамаранов и прочего спортивного инвентаря. Возможность организации конных прогулок за территорией дома отдыха.
Вместимость – 80 койко-мест.

Тел.: +375 33 321 76 97 (круглосуточно)

Сайт: silver-spring.by

Эл.почта: s-rodnik@bk.ru 

Адрес: Бешенковичский р-н, д. Крупенино.

 
База отдыха «Крупенино» является структурным подразделением УЗ «Витебского областного диагностического центра». Располагается комплекс на берегу живописного озера Боровно в окружении сосново-лиственного леса, что в 30 км от  Витебска, в Бешенковичском районе. Рядом (1,7 км) проходит крупная автомобильная трасса Минск-Витебск.
Гостиничный комплекс может предложить гостям разместиться в корпусе, где есть как стандартные двухместные и трехместные, так и двухместные номера класса «люкс». Вместимость – 40   койко-мест.
Так же на территории комплекса расположены двухэтажные коттеджи на 5 и 10 основных мест.
Перечень предлагаемых услуг:
-круглосуточный прием и размещение гостей;
-круглосуточная охрана;
-автостоянка;
-услуги кафе и бара с караоке;
-доставка заказа в номер;
- бильярд;
-мангалы;
-теннисный корт, настольный теннис;
-волейбольная, баскетбольная площадки;
- прокат велосипедов, катамаранов и лодок; в зимний период-лыж;
-сауна с бассейном (в коттеджах);
-аренда конференц-зала;
-беспроводной интернет Wi-Fi в холле главного корпуса.
Особая страница в истории ГК «Крупенино» отведена самому знаменитому белорусскому фестивалю — Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске". В жаркие июльские дни тут отдыхают многие гости праздника. Прошлое комплекса богато знаменательными событиями. Так в 2001 году на его территории состоялась встреча президентов трех славянских государств — Александра Лукашенко, Владимира Путина и Леонида Кучмы. Отдыхали в Крупенино Жорес Алферов,  Алла Пугачева, София Ротару,  Владимир Жириновский.
Тел: +375 29 717 44 80
        +375 29 619 80 60 (круглосуточно) 

эл.почта:  GK_KRUPENINO@Mail.ru 

   

Охотничий домик находится в 12 километрах от городского посёлка и принадлежит  ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз». В доме 4 комнаты, 8 спальных мест, организовано горячее водоснабжение. Охотхозяйством организована охота на кабана, лося, косулю, оленя. Расположен по адресу: Витебская область, Бешенковичский район, дер. Пятигорск.
Тел: +375 (2131) 6-01-83.
Сайт: www.forestlife.by
Услуги по организации охоты предлагает Бешенковичская РОС «РГОО «БООР» (г. Бешенковичи, ул. Хараборкина, 13д.)
Тел: +375 (2131) 6-39-35
Сайт: www.rgooboor.by
   
 
На территории района действует 9 агроэкоусадеб. Есть возможность покататься на лошадях и отведать блюда белорусской кухни. Провести время на свежем воздухе и с пользой для здоровья. В наличии бани, возможность порыбачить, мангалы для шашлыков, коптильни и мн. др.    
Всю информацию можно узнать на сайте: fskdvina.schools.by или по телефону 8 (02131) 6-05-34.
 
Отведать блюда белорусской кухни туристы могут в ресторане «Спутник», имеющем 140 посадочных мест (г.п. Бешенковичи), бистро «Рандеву» (г.п. Бешенковичи), кафе «Манго» (г.п. Бешенковичи), придорожном кафе «Зубр» (223 км шоссе Витебск-Минск), кафе (б/о «Крупенино»), в баре агрогородка Верховье, кафетерии «Ульянка» агрогородка Улла.
 
На территории Бешенковичского района имеются спортивные объекты:
Работает городской стадион, на котором расположены беговые дорожки, площадка для футбола и мини-футбола, в зимнее время функционирует прокат коньков и лыж.  
ГУ по физической культуре и спорту «Бешенковичский ФСК «Двина» (г.п. Бешенковичи, ул. Черняховского, 29).
Услуги: аренда спортивного зала, тренажёрный зал, фитнес, настольный теннис, сауна.

Подробную информацию можно узнать на сайте fskdvina.schools.by  или по телефону 8 (02131) 

6-05-34. Эл. почта: behenkovichi-sport@mail.ru   
СУСУ «Бешенковичская «ГДЮСШ» (г.п. Бешенковичи, ул. Коммунистическая, 24а). Эл. почта: beshenk_sport_school94@mail.ru
Услуги: аренда игрового зала, тренажёрный зал, настольный теннис, сауна, бильярд, посещение борцовского зала.
Подробную информацию можно узнать на сайте
 : dush-beshenkovichi.schools.by
или по телефону 8 (02131) 6-46-87.
Верховский физкультурно-оздоровительный комплекс (агр. Верховье, ул. Советская, 35а).
Услуги: аренда спортивного зала, тренажёрный зал, настольный теннис.
Подробную информацию можно узнать на сайте: fskdvina.schools.by
или по телефону 8 (02131) 6-05-34.

Узнать о прошлом края помогают памятники археологии, истории и культуры. На территории района находится несколько стоянок первобытного человека. Во время раскопок там обнаружено много произведений первобытного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства: фрагменты посуды, керамики, украшения из пробуренных зубов животных, трубчатые ожерелья, янтарные пуговицы и кольца, вырезанные из дерева, рога, зубов животных; антропоморфные и зооморфные изображения небольших размеров (в среднем 5-10 см); статуэтки лося, змеи, птичьих головок и водоплавающих птиц, деревянная головка мужчины.

 
Материалы находок хранятся в Национальной академии наук Беларуси, Национальном музее истории и культуры Беларуси и Музее древне-белорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и культуры.
 
В районе сохранились также памятники архитектуры и садово-паркового искусства. Дворец Хрептовича, в котором останавливались Наполеон и Александр I. Строительство здания начали ещё представители известного рода Огинских в 1770-е годы, но закончено оно было уже при Хрептовиче, который несколько изменил первоначальный проект. Дворец в стиле раннего классицизма в целом имел традиционный вид: П-образное здание, с несколько выдвинутым вперёд центральным двухэтажным корпусом и боковыми одноэтажными флигелями под высокой крышей. Ажурный чугунный балкон в стиле ампир на втором этаже напоминает о былом великолепии здания. Остатки прекрасного «англо-французского парка», разбитого вокруг дворца ещё в XVIII в., являются гордостью Бешенковичей и в поныне. Частично сохранились липовая, тополёвая, дубовая аллеи. Ещё недавно изумлял туристов огромный дуб-великан, в тени которого, по преданию, Наполеон позировал художнику в жаркие июльские дни 1812 года. Украшением парка являются также два пруда с экзотическими растениями.
4 культовых объекта, расположенных на территории района, включены в список историко-культурного наследия Республики Беларусь.
Церковь св. Ильи (1866-1870-е годы)
 
Построена из кирпича в 1870 г. на месте храма XV в. Строение в формах псевдорусского зодчества, является памятником архитектуры XIX в. Церковь сохранилась хорошо и является высотной доминантой в панораме города со стороны противоположного берега Двины. Пять шарообразных завершений церкви образуют интересную силуэтную композицию. Храм украшен трёхлопастными арками, филенками, нишами, пилястрами. В церкви установлен новый деревянный иконостас.
 
Храм Святителя Николая Чудотворца находится в дер. Добригоры.  Церковь построена из брусьев во второй половине XIX в., снаружи обшита досками. Храм – памятник народного зодчества с элементами классицизма.
 
Храм Святой Живоначальной Троицы в д. Островно построен из камня в XVI в. В 1860 году пристроена алтарная часть с восточной стороны, где ранее размещался главный вход.
    Проведённое исследование стен храма, толщина которых составляет более полутора метра показало, что в них встречаются разные типы кирпичных кладок: готическая, ренессансная и тычковая.
 
Храм Святителя Николая Чудотворца в дер.Слободка построен из кирпича в начале XX века. Имеет черты неорусского стиля. Крестообразный в плане, включает высокий кубический центральный объём, по четырём сторонам которого размещены прямоугольные в плане алтарные апсиды. К торцу бабинца примыкает высокая колокольня. Рядом с храмом расположено кладбище. Здесь находятся два уникальных каменных креста, выступающих из земли.
 
Уроженцем бешенковичской земли, а именно – деревни Хотино, был Герой Советского Союза генерал-майор Л.М.Доватор. Его называют одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Перед кавалерийской группой Доватора гитлеровцы испытывали настоящий страх. В частях вермахта даже ходили слухи, что по их тылам зверствуют несколько десятков тысяч казаков. На деле всадников было три тысячи. В первые дни контрнаступления в сентябре-октябре 1941 года конники Доватора насмерть стояли у стен Москвы. Для их разгрома немцы создали специальную военную группу, которая не преуспела. Родное село Доватора фашисты сожгли, а за голову самого генерала назначили награду в 100 тысяч рейхсмарок. В 38 лет Доватор был убит пулеметной очередью во время осмотра позиций перед боем на реке Рузе.
 
Еврейское кладбище находится на восточной окраине поселка, возле улицы Мичурина, и занимает площадь около четырех гектаров. Самый старый надгробный камень на кладбище с надписью на иврите датируется 1703 годом. Летом 2015-го часть кладбища была расчищена волонтерами, подняты десятки поваленных и упавших памятников. Работы по восстановлению одного из самых старых еврейских кладбищ Беларуси планируется продолжить.
 
Узнать больше о г.п. Бешенковичи и районе помогает историко-краеведческий музей. Он был открыт для посетителей 25 июня 1979 года, в день 35-летия освобождения Бешенковичского района от немецко-фашистских захватчиков. Размещается в двухэтажном керпичном здании. Площадь экспозиционных залов – 208,9 кв.м. Экспозиции музея посвящены археологии, этнографии родного края рассказывают о памятных событиях района со времени его первого летописного упоминания, посещениях г.п. Бешенковичи Петром I, Наполеоном Бонапартом и российским императором Александром I. Особое место занимает диорама битвы у дер. Островно 13 июля 1812 года. Это сражение упоминается в знаменитом романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Несколько залов отображают события Великой отечественной войны на бешенковичской земле: оборонительные бои летом 1941 года, создание подпольных партийных и комсомольских организаций, зарождение партизанского движения в районе и образование партизанской бригады «За Советскую Белоруссию». В музее есть экспозиции, посвящённые знаменитым землякам, недавно открыта новая экспозиция «Ретрокомната».
Адрес: 211361, г.п. Бешенковичи, ул. Володарского, 6.
Тел: +375 2131 6 01 96

 

 

Интернет-ресурсы