Охотничий домик находится в 12 километрах от городского посёлка и принадлежит ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз». В доме 4 комнаты, 8 спальных мест, организовано горячее водоснабжение. Охотхозяйством организована охота на кабана, лося, косулю, оленя. Расположен по адресу: Витебская область, Бешенковичский район, дер. Пятигорск.
Тел: +375 (2131) 6-01-83.
Сайт: www.forestlife.byУслуги по организации охоты предлагает Бешенковичская РОС «РГОО «БООР» (г. Бешенковичи, ул. Хараборкина, 13д.)
Тел: +375 (2131) 6-39-35
На территории района действует 9 агроэкоусадеб. Есть возможность покататься на лошадях и отведать блюда белорусской кухни. Провести время на свежем воздухе и с пользой для здоровья. В наличии бани, возможность порыбачить, мангалы для шашлыков, коптильни и мн. др.
Всю информацию можно узнать на сайте:
fskdvina.schools.by или по телефону 8 (02131) 6-05-34.
Отведать блюда белорусской кухни туристы могут в ресторане «Спутник», имеющем 140 посадочных мест (г.п. Бешенковичи), бистро «Рандеву» (г.п. Бешенковичи), кафе «Манго» (г.п. Бешенковичи), придорожном кафе «Зубр» (223 км шоссе Витебск-Минск), кафе (б/о «Крупенино»), в баре агрогородка Верховье, кафетерии «Ульянка» агрогородка Улла.
На территории Бешенковичского района имеются
спортивные объекты:Работает
городской стадион, на котором расположены беговые дорожки, площадка для футбола и мини-футбола, в зимнее время функционирует прокат коньков и лыж.
ГУ по физической культуре и спорту «Бешенковичский ФСК «Двина» (г.п. Бешенковичи, ул. Черняховского, 29).
Услуги: аренда спортивного зала, тренажёрный зал, фитнес, настольный теннис, сауна.
Подробную информацию можно узнать на сайте fskdvina.schools.by или по телефону 8 (02131)
6-05-34. Эл. почта:
behenkovichi-sport@mail.ru
СУСУ «Бешенковичская «ГДЮСШ» (г.п. Бешенковичи, ул. Коммунистическая, 24а). Эл. почта: beshenk_sport_school94@mail.ru
Услуги: аренда игрового зала, тренажёрный зал, настольный теннис, сауна, бильярд, посещение борцовского зала.
Подробную информацию можно узнать на сайте : dush-beshenkovichi.schools.by
или по телефону 8 (02131) 6-46-87.
Верховский физкультурно-оздоровительный комплекс (агр. Верховье, ул. Советская, 35а).
Услуги: аренда спортивного зала, тренажёрный зал, настольный теннис.
Подробную информацию можно узнать на сайте: fskdvina.schools.by
или
по телефону 8 (02131) 6-05-34.
Узнать
о прошлом края помогают памятники археологии, истории и культуры. На территории
района находится несколько стоянок первобытного человека. Во время раскопок там
обнаружено много произведений первобытного, декоративно-прикладного и
изобразительного искусства: фрагменты посуды, керамики, украшения из
пробуренных зубов животных, трубчатые ожерелья, янтарные пуговицы и кольца,
вырезанные из дерева, рога, зубов животных; антропоморфные и зооморфные
изображения небольших размеров (в среднем 5-10 см); статуэтки лося, змеи,
птичьих головок и водоплавающих птиц, деревянная головка мужчины.
Материалы находок хранятся в Национальной академии наук Беларуси, Национальном музее истории и культуры Беларуси и Музее древне-белорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и культуры.
В районе сохранились также памятники архитектуры и садово-паркового искусства.
Дворец Хрептовича, в котором останавливались Наполеон и Александр I. Строительство здания начали ещё представители известного рода Огинских в 1770-е годы, но закончено оно было уже при Хрептовиче, который несколько изменил первоначальный проект. Дворец в стиле раннего классицизма в целом имел традиционный вид: П-образное здание, с несколько выдвинутым вперёд центральным двухэтажным корпусом и боковыми одноэтажными флигелями под высокой крышей. Ажурный чугунный балкон в стиле ампир на втором этаже напоминает о былом великолепии здания. Остатки прекрасного
«англо-французского парка», разбитого вокруг дворца ещё в XVIII в., являются гордостью Бешенковичей и в поныне. Частично сохранились липовая, тополёвая, дубовая аллеи. Ещё недавно изумлял туристов огромный дуб-великан, в тени которого, по преданию, Наполеон позировал художнику в жаркие июльские дни 1812 года. Украшением парка являются также два пруда с экзотическими растениями.
4 культовых объекта, расположенных на территории района, включены в список историко-культурного наследия Республики Беларусь.
Церковь св. Ильи (1866-1870-е годы)
Построена из кирпича в 1870 г. на месте храма XV в. Строение в формах псевдорусского зодчества, является памятником архитектуры XIX в. Церковь сохранилась хорошо и является высотной доминантой в панораме города со стороны противоположного берега Двины. Пять шарообразных завершений церкви образуют интересную силуэтную композицию. Храм украшен трёхлопастными арками, филенками, нишами, пилястрами. В церкви установлен новый деревянный иконостас.
Храм Святителя Николая Чудотворца находится в дер. Добригоры. Церковь построена из брусьев во второй половине XIX в., снаружи обшита досками. Храм – памятник народного зодчества с элементами классицизма.
Храм Святой Живоначальной Троицы в д. Островно построен из камня в XVI в. В 1860 году пристроена алтарная часть с восточной стороны, где ранее размещался главный вход.
Проведённое исследование стен храма, толщина которых составляет более полутора метра показало, что в них встречаются разные типы кирпичных кладок: готическая, ренессансная и тычковая.
Храм Святителя Николая Чудотворца в
дер.Слободка построен из кирпича в начале XX века. Имеет черты неорусского стиля. Крестообразный в плане, включает высокий кубический центральный объём, по четырём сторонам которого размещены прямоугольные в плане алтарные апсиды. К торцу бабинца примыкает высокая колокольня. Рядом с храмом расположено кладбище. Здесь находятся два уникальных каменных креста, выступающих из земли.
Уроженцем бешенковичской земли, а именно –
деревни Хотино, был Герой Советского Союза генерал-майор
Л.М.Доватор. Его называют одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Перед кавалерийской группой Доватора гитлеровцы испытывали настоящий страх. В частях вермахта даже ходили слухи, что по их тылам зверствуют несколько десятков тысяч казаков. На деле всадников было три тысячи. В первые дни контрнаступления в сентябре-октябре 1941 года конники Доватора насмерть стояли у стен Москвы. Для их разгрома немцы создали специальную военную группу, которая не преуспела. Родное село Доватора фашисты сожгли, а за голову самого генерала назначили награду в 100 тысяч рейхсмарок. В 38 лет Доватор был убит пулеметной очередью во время осмотра позиций перед боем на реке Рузе.
Еврейское кладбище находится на восточной окраине поселка, возле улицы Мичурина, и занимает площадь около четырех гектаров. Самый старый надгробный камень на кладбище с надписью на иврите датируется 1703 годом. Летом 2015-го часть кладбища была расчищена волонтерами, подняты десятки поваленных и упавших памятников. Работы по восстановлению одного из самых старых еврейских кладбищ Беларуси планируется продолжить.
Узнать больше о г.п. Бешенковичи и районе помогает
историко-краеведческий музей. Он был открыт для посетителей 25 июня 1979 года, в день 35-летия освобождения Бешенковичского района от немецко-фашистских захватчиков. Размещается в двухэтажном керпичном здании. Площадь экспозиционных залов – 208,9 кв.м. Экспозиции музея посвящены археологии, этнографии родного края рассказывают о памятных событиях района со времени его первого летописного упоминания, посещениях г.п. Бешенковичи Петром I, Наполеоном Бонапартом и российским императором Александром I. Особое место занимает диорама битвы у дер. Островно 13 июля 1812 года. Это сражение упоминается в знаменитом романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Несколько залов отображают события Великой отечественной войны на бешенковичской земле: оборонительные бои летом 1941 года, создание подпольных партийных и комсомольских организаций, зарождение партизанского движения в районе и образование партизанской бригады «За Советскую Белоруссию». В музее есть экспозиции, посвящённые знаменитым землякам, недавно открыта новая экспозиция «Ретрокомната».
Адрес: 211361, г.п. Бешенковичи, ул. Володарского, 6.
Тел: +375 2131 6 01 96