Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

районный Дом культуры Озеро Островенское ул.Молодёжная Свято-Ильинская церковь Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Понтонный мост через р.Западная Двина Центральная площадь Курган Вечной Славы
районный Дом культуры
районный Дом культуры
Озеро Островенское
ул.Молодёжная
Свято-Ильинская церковь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Понтонный мост через р.Западная Двина
Центральная площадь
Курган Вечной Славы

Услуги отделения

Услуги ассистента по сопровождению и помощника по сопровождению оказываются специалистами отделения дневного пребывания для инвалидов. 

   Услуга помощника по сопровождению оказывается инвалидам 1 группы с ограниченной способностью к передвижению, проживающим на территории Бешенковичского  района. Периодичность  предоставления услуги помощника по сопровождению определяется  согласно запроса инвалида. Не реже 1 раза в месяц специалист осуществляет посещение инвалида на дому; сопровождение на культурно-массовое мероприятие;   не реже 1 раза в неделю - дистанционное сопровождение. Согласно запроса  - сопровождение в г.п. Бешенковичи при посещении поликлиники, магазинов и др. 

Виды услуг, оказываемые данной категории граждан:

 - сопровождение от места проживания до пункта назначения и обратно, находясь рядом в течение требуемого времени: в учебные заведения, места трудоустройства, при посещении местных исполнительных и распорядительных органов, юридических консультаций, нотариуса, объектов социальной сферы, общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, учреждений здравоохранения, организаций бытового обслуживания, торговли и иных организаций и мероприятий и др.;

оказание помощи в передвижении по лестнице, преодолении бордюров, переходе проезжей части, пользовании личным и общественным транспортом и др.

помощь в организации досуга.

АССИСТЕНТ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ

   Услуга ассистента по сопровождению оказывается одиноким и одиноко проживающим инвалидам 1 и 2 группы с умственными нарушениями, проживающим в г.п. Бешенковичи или Бешенковичском районе. Оказанием  данной услуги занимается  специалист по социальной работе отделения дневного пребывания  для инвалидов. График посещения, периодичность оказания услуг, устанавливается согласно запроса обслуживаемого гражданина.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН:

Ø выявление потребностей и пожеланий инвалида;

Ø оказание помощи в приготовлении (подогреве)  и приёме  пищи;

Ø оказание помощи в организации и осуществлении ухода за вещами;

Ø оказание содействия и сопровождение при покупке и доставке продуктов питания, медикаментов и других необходимых товаров, при оплате коммунальных услуг и др.;

Ø оказание помощи и сопровождения при решении вопросов различного характера, в том числе связанных с защитой и реализацией прав и интересов инвалида, при оформлении документов (написание заявлений и писем);

Ø оказание помощи в использовании средств коммуникации;

Ø сопровождение на прогулку и общественные мероприятия,

Ø оказание содействия в организации дневной занятости вне дома (оказание психологической поддержки, помощи в оптимизации отношений с другими людьми;

Ø  оказание помощи в организации и проведении досуга. 

Оказание услуг производится на основании 

1.     Заявления и договора об оказании социальных услуг в форме нестационарного социального обслуживания. Гражданин предоставляет паспорт, удостоверение инвалида.

2.     Заключения ВКК или индивидуальная программа реабилитации.

3.     Диагностической карта.

4.     Графика оказания услуг. Графика  посещения, периодичность сопровождения и оказания социальных услуг устанавливается согласно запроса. При составлении графика учитываются услуги по сопровождению на мероприятия, проводимые согласно плана работы как на базе отделения, так и вне отделения.

5.     Карты учёта помощи.

6.     Свода учёта оказания услуг.

Услуга «Гостиница выходного дня»

Отделение предоставляет услугу родителям или законным представителям ребенка инвалида в возрасте от 14 лет и молодым инвалидам в возрасте от 18 до 31 года. Данная услуга дает возможность планировать свободное время родителям, законным представителям для решения их личных дел путем организации досуга инвалидов на это время специалистами Центра.

Услуга представляется на безвозмездной основе по выходным дням

с 9.00 до 13.00.

Услуга «Дневной присмотр»

Услуга «дневной присмотр» предоставляется нетрудоспособным гражданам, имеющим ограничение жизнедеятельности (способности контролировать свое поведение), при необходимости от 10 до 40 часов в неделю в форме полустационарного социального обслуживания.

Медицинские показания для оказания услуги «дневной присмотр» – травмы и (или) заболевания и (или) их последствия, приведшие к умеренному (ФК 2), или выраженному (ФК 3), или резко выраженному (ФК 4) ограничению способности контролировать своё поведение.

Для оказания услуги «дневной присмотр»  гражданину необходимо представить следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

документ  установленного  образца  о  праве  на    льготы  (удостоверение  инвалида, ветерана  Великой  Отечественной  войны  и  т.п.)  для  граждан,  относящихся  к  категории пользующихся льготами;

письменное заявление;

медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуги дневного присмотра (с указанием функционального класса – ограничение способности контролировать свое поведение).

На условиях частичной оплаты услуга «дневной присмотр» предоставляется малообеспеченным (доход ниже 100% БПМ) одиноким нетрудоспособным гражданам. Размер частичной оплаты составляет:

для нетрудоспособного гражданина – 60% тарифа на социальные услуги;

для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

 

На условиях полной оплаты услуга дневного присмотра предоставляется иным нетрудоспособным гражданам. Размер полной оплаты нетрудоспособной семье составляет 80% тарифа на социальные услуги на каждого члена семьи.

Интернет-ресурсы