Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Свято-Ильинская церковь ул.Молодёжная Центральная площадь Над Бешенковичами Понтонный мост через р.Западная Двина Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Курган Вечной Славы районный Дом культуры
Свято-Ильинская церковь
Свято-Ильинская церковь
ул.Молодёжная
Центральная площадь
Над Бешенковичами
Понтонный мост через р.Западная Двина
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Курган Вечной Славы
районный Дом культуры
19 июня 2018

Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует, как можно предупредить бешенство.  Для этого следует знать и выполнять определённые правила поведения

Информация по бешенству за 2018 год (январь - июнь)

     Всего обратилось за антирабической помощью 23 человека (по городу 7 чел. по селу  16 чел).

     3а истекший период 2018 года количество случаев лабораторно подтверждено бешенство среди животных   16 случаев / кот домашний 4, собаки домашние – 3, лисы 6, коза домашняя 1/, в сравнении  за январь месяц 2017 года количество случаев  лабораторно подтверждено бешенство среди животных  5 лис./

     Из числа обратившихся  за антирабической помощью пострадало от:

               Собак домашних       12 чел.

               Котов домашних       7 чел.

               Домашняя коза         3 чел.

    Полный курс антирабической вакцинации получают 13 чел.

    Всего назначено лечебно-профилактических прививок 23.

    Госпитализирован 1 человек.

   Бешенство – (водобоязнь) это острое инфекционное  заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

    Болеют бешенством как дикие плотоядные, так и домашние, а также сельскохозяйственные животные. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин) однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

   Бешенство можно предупредить для чего следует знать и выполнять следующие правила поведения:

   Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

    В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны – тщательно промыть рану крепким мыльным раствором, а края раны обработать 70  спиртом или 5% настойкой йода /это убивает до 80% вируса/, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

  Бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения.

  Ни в коем  случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

  В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

     Следует избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья. О таких случаях необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу.

     При обнаружении трупов животных, не следует трогать их, снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

   

Помощник врача-паразитолога

 ГУ «Бешенковичский рЦГЭ» Н.С.Байдакова       


Интернет-ресурсы